Наставничество
Наставничество – форма обеспечения профессионального становления, развития и адаптации к квалифицированному исполнению должностных обязанностей лиц, в отношении которых осуществляется наставничество.
Наставник – педагогический работник, назначаемый ответственным за профессиональную и должностную адаптацию лица, в отношении которого осуществляется наставническая деятельность в гимназии.
Наставляемый – участник системы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке приобретает новый опыт, развивает необходимые навыки и компетенции, добивается предсказуемых результатов, преодолевая тем самым свои профессиональные затруднения.
Некоторые направления наставничества в образовании:
- Учебно-профессиональное. Наставничество в период подготовки к профессиональным конкурсам, олимпиадам, чемпионатам профессий в целях развития профессиональных компетенций обучающихся.
- Социокультурное наставничество. Наставничество во внеурочной общественной деятельности, выявление и развитие талантов и способностей обучающихся к творчеству.
- Индивидуально-профилактическое наставничество. Наставничество в процессе психолого-педагогического сопровождения обучающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, дети с ОВЗ) либо входящих в «группу риска».
- Психолого-педагогическое сопровождение деятельности молодого специалиста. Наставничество, в процессе которого формируются профессиональные умения и навыки, надлежащее исполнение должностных обязанностей, ознакомление с особенностями работы образовательной организации.